У них просто другие юниты
1. Приверженцам юнит-анализа часто суют под нос примеры американских планово-убыточных компаний, привлекающих инвестиции, продающихся за бешеные деньги и всякими другими способами демонстрирующие признаки успеха, с криками: «И где же тут ваш юнит-анализ?».
2. Чуваки, в американской экономике публичных компаний юнитом является не единица проданного товара/оказанной услуги, а одна акция. «Прибыль» публичной компании в упрощенном виде = стоимость акций на конец периода - стоимость акций на начало периода - убытки от операционной деятельности. Капитализация компании выросла на $100M, убытки на продажах товара составили $50M. Вот вам $50M «прибыли», которую можно обкэшить, продав свои же акции.
3. Для компании стоимостью $500M, например. Вложили в разработку нового продукта $10M, запустили рекламу на $10M, продали миллион единиц с убытком $10 на каждую. В результате повысили стоимость акций на 10%. Считаем в плюс $50M от роста стоимости компании, в минус $10M+$10M+$10M – в остатке $20M в плюс.
4. Купили стартап за $50M, отрапортовали о «синергии», «новых рынках и возможностях». Стоимость акций подросла на 15% – вот вам $25M в плюсе. Заплатили из этих $50M половину стоимости своими акциями – плюс еще побольше стал.
5. Вот, кстати, и причина того, почему крупные компании методично скупают стартапы. Если компания крупная, то органический рост на ее рынке – небольшой. Небольшой рост – меньше ожиданий, меньше ожиданий – меньше рост стоимости акций за год, меньше рост – меньше «прибыль» (которую можно получить на продаже акций). Значит, для увеличения «прибыли» надо сильнее растить ожидания. Проверенный способ растить ожидания (и стоимость акций), покупая стартапы.
6. В этом причина того, почему создаются убыточные стартапы, почему в них инвестируют. Потому что есть обоснованная надежда на то, что когда пусть и убыточный проект попадет на радары крупняков, то они задумаются о том, нельзя ли для роста своих акций купить вот эту штучку. При этом смотрят не на то, можно ли на этом стартапе операционно заработать – а покроет ли рост стоимости своих акций затраты на покупку стартапа и операционные убытки от его деятельности.
7. Как говорится: «понты – те же деньги». Но только в том случае, если их можно продать на бирже.
PS. Простите за кучу упрощений в посте. Финансистов прошу «в пианиста не стрелять – он играет, как умеет» 🙂
#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
Другие посты по теме...
![]() |
TENDER MINISTRY @tenderministry
Сбербанк выдал банковскую гарантию "Дикси Юг" (структура "Дикси Групп") на 11 миллиардов рублей в рамках выкупа акций ритейлера, следует из материалов компании.
Акционеры ритейлера "Дикси" в декабре прошлого года...
|
![]() |
Криптоговно @cryptogovno
Иногда думаешь что лучше не приезжать в Россию. Только прилетел, сразу навалилась тонна ебучего бюрократического говна. От штрафов за скорость до взносов на новый вибратор главе ТСЖ. Новых монет я себе в портфель...
|
![]() |
Диванный бизнесмен @bizsofa
Как тратить меньше денег: 8 советов
Читать: http://telegra.ph/Kak-tratit-menshe-deneg-8-sovetov-01-28
|
![]() |
Probusiness.io @probusiness_io
Доброе утро!
Ольга Бузова зарабатывает теперь и на собственной криптовалюте. У кого еще из звезд есть свои токены https://bit.ly/2qcjRPQ
«Невозможный Бургер» покоряет Америку: в искусственное мясо инвестируют Билл...
|
![]() |
Магазин онлайн - скидки, акции @shopru
Квадрат Пифагора: узнай характер по дате рождения.
Эти нехитрые вычисления помогут вам раскрыть характер человека. Для этого нужно узнать дату рождения.
И прочитать продолжение
|