Вначале небольшой анонс — сегодня в 15:00 буду вести открытую лекцию в Skillbox с темой «Частые ошибки дизайнера, которые он не замечает». Это разговор про ошибки, которые дизайнер допускает не в окне Фотошопа, Скетча или Фигмы, а за его пределами на встречах, при планировании, подготовке к работе и так далее. Подключайтесь, буду рад!
И одна из тем, о которой в рамках лекции поговорим — фрейминг.
Я думаю, что многим приходилось сталкиваться с задачей типа «Да тут нужно простой лэндос сделать. Я тут прототип в кейноуте собрал…». Или «Да тут просто нужно несколько примитивных картинок для smm сделать, ничего особенного». Ну или «Простецкие баннеры 240х400 давай сделаем».
Сама по себе такая формулировка задачи уже как бы говорит дизайнеру «Чувак, сейчас тебе нужно будет сделать самую неинтересную, бесполезную работу, которую ты не положишь в портфолио, и которая ничего не сделает для твоего развития». И разумеется это сразу снижает интерес к задаче и мотивацию.
Начинающему дизайнеру сложно распознать такую постановку задачи, понять в чем ее проблема и переформулировать задачу в интересную для себя.
Есть такая штука как эффект фрейминга — когнитивное искажение, при котором форма подачи информации влияет на ее восприятие человеком. Одна и та же мысль или задача могут быть представлены как в отрицательном, так и положительном свете.
Например, если хорошенько присмотреться к большинству сайтов на Awwwards, то большая их часть по своей сути являются «лэндингами». Они также состоят из небольшого количества разделов, находящихся на одной странице. На многих из них так же есть call-to-action.
Но при этом, когда мы получаем задачу «сделать лэндос» мы себе представляем не сайты с Awwwards, а самые примитивные типовые решения с блоками друг по другами и большой кнопкой «Купить».
И действительно все дело в восприятии. Когда я работал в агентстве, мы сделали серию SMM картинок для Yota Phone, о которой потом писали все крупные рекламные порталы. Ребята из другого рекламного агентства сделали баннеры, которые взяли Каннских Львов — https://www.adforum.com/award-organization/6650183/showcase/2015/ad/34512986.
То есть в принципе любую даже самую мелкую задачу можно сделать на фестивальном уровне, главное — правильно ее для себя переформулировать.
Для дизайнера задача как раз в том, чтобы вовремя заметить негативную формулировку и переформулировать задачу для себя.
Задача арт-директора заключается в том, чтобы отслеживать негативные формулировки во входящих задачах и помогать дизайнерам формулировать правильную цель.
Для клиента будет полезным попробовать формулировать задачу проблемой, а не решением. Потому что иногда (вы, конечно, это и сами без меня знаете) клиент детально описывает, как все должно быть, не имея должного опыта в проектировании или графическом дизайне. А кажется, что гораздо эффективнее обозначить проблему и договориться о метриках, которыми можно оценить результат.
Так что старайтесь переформулировать ваши задачи в интересные для себя и вашей команды.
Другие посты по теме...
Трансформатор @transformatortv
Сделать себе подарок на НГ?
anonymous poll
Да – 24K
👍👍👍👍👍👍👍 93%
Нет – 2K
👍 7%
👥 25703 people voted so far.
|
|
Каршеровод @truesharing
В личку прислали вот такой скриншот. Сначала думал, что фейк, но получил подтверждение у нескольких независимых друг от друга людей. Думаю, что это отличный повод для диванной экспертизы.
Начать стоит с того, что...
|
|
Блог предпринимателя @a1mak1
Мотивация
Есть 2 вида мотивации:
«Мотивация от»
От безисходности, от беды, от того, что нечего кушать и т.д. Когда все плохо и других вариантов, кроме как пойти и что-то сделать нет.
«Мотивация к»
К цели, к мечте....
|
|
Подслушано у программиста @secrets_of_programmist
Лень решать задачу по математике. Написал программу, которая ее решает.
|
|
Всякая годная попса @popgodnota
Алсу вот вторую песню за год выпускает: https://youtu.be/FIVV2WMOaog Первую было невозможно слушать, а эта, в принципе, ничего. Ну т.е., судя по всему, Алсу решила полноценно вернуться в музыку (песни у неё уже несколько...
|