Отпор ашаритам и матуридитам

Отпор ашаритам и матуридитам

24 Сен 2018

✅ Смысл хадиса о беге (4)

💠 Сказал имам Ибн Кутейба ад Динури:

ومعناه عندنا من تقرب بالطاعة وأتاني بها أتيته بالثواب أسرع من إتيانه، فكنى عن ذلك بالمشي وبالهرولة كما قال تعالى: {والذين يسعون في آياتنا معاجزين} والسعي الإسراع في المشي، وليس يريد أنهم مشوا، وإنما أسرعوا بنياتهم وأعمالهم

«Смысл этого хадиса у нас – «Кто приблизится ко мне подчинением, и придет ко мне с подчинением, я приду к нему с наградой еще быстрее. И Аллах обозначил это как шаг и бег, как сказал Аллах: «А те, которые устремляются к Нашим знамениям чтобы ослабить их, будут ввергнуты в мучения» (Коран, 34:38) – и ведь стремление – это быстрый шаг, однако не имеет Аллах ввиду, что они шагают, однако они устремились посредством дел и намерений»

Источник: «Аль Мухтар фи усуль ас-Сунна», 161

✴️ Точно также и имам Усман Ибн Саид ад Дарими в книге «Отпор аль Мариси» признал верным это понимание

📔 Сказал имам Абдуль Азиз аль Макки аль Кинани: عقلوا ما خاطبهم به النبي صلى الله عليه وسلم: أنّ العبد لا يمشي إلى ربّه، وربّه لا يهرول إليه، وإنما أريد بذلك من دنا منّي بالعمل الصالح بقدر شبرٍ أتيته بالثواب قدر ذراع، والذراع أكثر من الشبر وكذلك من الباع. وقال: «من أتاني يمشي»، يقول: يسارع إليّ بالعمل الصالح، أسرعتُ إليه بالثواب. يريد بالهرولة الثواب، لا أن الهرولة أسرع من المشي، يقول: ثوابي أكثر من عمله

«Сторонники истины осознали, что слова Пророка в этом хадисе не означают, что раб физически идет к Аллаху шагом, и Его Господь не бежит к нему физически – однако имеется ввиду этим лишь что кто приблизился к Аллаху праведными делами на пядь – Аллах даст ему награду на локоть, и ведь локоть больше пяди, и точно также и сажень. И дальше сказал Аллах: «Кто устремится совершать ради Меня праведные деяния – то я еще быстрее устремлюсь к тому чтобы наградить его» - имея ввиду под бегом быстрое устремление к награждению, а не то что Аллах будет бежать со скоростью большей чем шаг раба. Аллах сказал тут: «Моя награда больше, чем дела раба»

Источник: «Ар Радд аля Джахмия уа аз Занадыка»

❓ И если кто то скажет – разве это не является порицаемым та’уилем, который порицается на ашаритов и им подобных?

✔️ То ответ будет: саляфы не порицали любого вида слова о смыслах сообщений, однако порицаемый та’уиль – это уведение слов от их явного внешнего смысла к далеким переносным не имея на это довода, кроме как каких то философских рассуждений

📙 Что же касается ситуации, когда вкупе со словом в самом тексте пришли доводы разьясняющие его смысл – что именно в данном контексте это слово значит смысловое, а не физическое приближение – то именно этот смысл и становится внешним, и слова разьясняющие его, и отделяющие его от вероятного неправильного понимания, не согласующегося с внешним смыслом - порицаемым та’уилем не являются

✳️ Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:

ومن المعلوم أنه ليس ظاهر الخطاب أن العبد يتقرب إلى الله بحركة بدنه شبرًا وذراعًا ومشيًا وهرولة

«Известно, что внешним смыслом речи Пророка в данном хадисе не является то, что раб движениями своего тела приближается к Аллаху на пять, локоть, и сажень – бегая и ходя»

Источник: «Баян тальбис аль джахмия», 6/103

♻️Поэтому, это не имеет никакого отношения к порицаемому толкованию, которое сами эти имамы порицали и такфирили делающих его – однако это слова разьясняющие и обозначающие внешний смысл хадиса, и отделяющие его от неправильного понимания

📔Затем, следует знать, что нисхождение, приближение, шаг, приход – являются утвержденными качествами Аллаха, посредством других текстов, чей внешний смысл указыват на них – и сами эти имамы утверждали их.

❗️ Те же поздние сторонники Сунны кто ошибочно понял данный хадис, и утвердил для Аллаха качество Бег – говорится об их ошибке в этом вопросе и не принимаютя их слова.

© Канал "Отпор ашаритам" на телеграм, https://t.me/ashari

Другие посты по теме...

HUDA RUS (Ислам для всех) HUDA RUS (Ислам для всех) @HudaRus
Передают, что жена пророка (ﷺ) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда бы ни предлагали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на выбор одно из двух дел, он неизменно выбирал более...
♥️О МУСУЛЬМАНКА♥️ ♥️О МУСУЛЬМАНКА♥️ @hadija86
✨🍂✨🍂✨🍂✨🍂 💫ИМЕЕТ ЛИ МУЖ ПРАВО НА ДЕНЬГИ КОТОРЫЕ Я УНАСЛЕДОВАЛА? ♡•♡•♡•♡•♡•♡ 💫ОТВЕТ: 💫Это имущество принадлежит Вам, и если Вы помогаете мужу, то ин шаа Аллах вам это записывается как садака, так как Вы не обязаны...
Пирожки Пирожки @pirozhki_page
а вот ещё забавный случай сказал аркадий и умолк потом как будто чтото вспомнил и плюнул виктору в лицо
Отпор ашаритам и матуридитам Отпор ашаритам и матуридитам @ashari
✅ Хотят приравнять ученых Сунны и ученых ашаризма! (2) ✏️ И ученые ашаритов не являются имамами Ислама, и не имеют их ахкамы - как святость их чести, обязательность их возвеличивания, прошения милости за них, гордость...
Митя Митя @mityaolshansky
"Во время юбилея Низами, - вспоминает Валерий Кирпотин, - я оказался в одной машине с Фадеевым и Тихоновым. В колхозе зарезали барана. По восточному обычаю барана резали у ног Фадеева, главного гостя. У барана выкатились...