Главный врач государственной клиники "Медицинский город" в Тюмени попытался запретить сотрудникам критиковать власть и свой медицинский центр в соцсетях.
Ирония в том, что Андрей Юрьевич Кудряков называет это "профилактикой коррупциогенных рисков". Двойная ирония в том, что главному врачу, который так боится соцсетей, из соцсетей же и прилетело. Там поднялась волна народного гнева, и Кудряков решил быстренько всё переиграть:
"Мы поддерживаем культуру слова, культуру поведения, в том числе в социальных сетях, но свободу слова человека, данную Конституцией Российской Федерации, мы отменять не в праве. Приношу свои извинения сотрудникам и всем, кого взволновала данная ситуация. По данному факту проводится служебная проверка".
Особенно умиляет то, что этот борец с коррупцией теперь собрался проводить служебную проверку. Кого Кудряков будет проверять, самого себя?
Здесь надо пояснить, как нужно относиться к подобной цензуре. Я уверен, читатели сейчас хотят мне напомнить, что подобные правила для сотрудников есть во многих компаниях. Более того, есть масса случаев, когда люди лишались работы за активность в соцсетях. Можно вспомнить недавнюю историю с пиарщицей одного французского строительного магазина. Девушка лишилась работы после того, как решила в "Фейсбуке" употребить слово "ватка" в отношении части населения России. Почему же главврач государственной больницы не может запрещать своим сотрудникам критиковать власть в соцсетях, а гендиректор условной "Кока-Колы" – может? А как же свобода слова?
Давайте немного углубимся в тему и поговорим вообще о цензуре. Есть у нас Первый канал, есть телеканал "Россия", есть много других телеканалов. Но вот с федеральными каналами происходит откровенное блядство. Вранье, манипуляция информацией, зомбирование людей! Напомню, что именно Первый канал вбрасывал фейки про распятого мальчика, рассказывал про истребитель, который якобы сбил малайзийский "Боинг" – именно после этих сюжетов тысячи граждан России поехали в Донбасс, чтобы убивать граждан Украины. Причастные ко всему этому рано или поздно отправятся если не под суд, то в ад.
И тут читатель вновь наверняка хочет спросить: а почему телеканал "Дождь" может однобоко преподносить информацию, а Первый – не может?
Всё очень просто. Есть телеканал "Дождь", есть компания "Кока-Кола". Это коммерческие компании. Они работают как считают нужным, они служат не обществу, а акционерам. И акционеры этих компаний дают оценку деятельности руководства. Если акционеры телеканала "Дождь" посчитают, что телеканал может рассказывать про распятых мальчиков и нести хуйню, то ничего тут не поделаешь. Зритель будет голосовать рублём.
А вот Первый канал и государственная клиника работают на бюджетные деньги. На деньги налогоплательшиков, на наши с вами деньги. И работают они на благо общества. И отчитываться они должны перед обществом. В здоровой системе это происходит на выборах. Если обществу кажется, что политики узурпировали власть и используют государственные СМИ в личных целях, то таких политиков надо скорее гнать куда подальше. Когда Первый канал на мои налоги зомбирует граждан моей страны – это ненормальная ситуация. Когда главврач государственной больницы пытается запретить сотрудникам критиковать власть – это ненормальная ситуация. Потому что они живут в том числе и на мои налоги. А я хочу, чтобы они служили стране, а не обслуживали интересы власти. Заинтересовано ли общество в цензуре? Заинтересовано ли общество в запрете критики власти? Нет, конечно. Общество заинтересовано в гласности, свободе СМИ, свободе собраний, честных и конкурентных выборах. Люди, которые пытаются у нас это украсть, – враги общества. Поэтому главный врач государственной клиники "Медицинский город" в Тюмени – враг общества. Он хочет зла России. Он хочет, чтобы мы жили хуже, чтобы у наших детей не было будущего. Я рад, что общество дало Кудрякову по рукам, и он залез обратно в свою раковину. Именно так и надо действовать.