Что такое нейросети, и чем они не являются. 1/3
“Нейронные сети” — одно из многочисленных семейств компьютерных алгоритмов. Ни больше, ни меньше.
Рабочая нейросеть не имеет сущностных отличий от любой другой компьютерной программы, будь то Тетрис, Microsoft Windows либо Counter-Strike.
“Нейроны” и “сети” в названии имеют не больше отношения к физической реальности, нежели зачарованный кварк квантовой хромодинамики к эльфийскому волшебству.
В работе нейросетей нет ничего магического, невычислимого и непознаваемого.
Процесс “обучения” нейросети имеет общие черты с нашим, но лишь на уровне натаскивания автоматических реакций (“набить руку”).
Нейросеть не думает так, как думаем мы. И никогда не сможет, ни при каких объемах вычислительных мощностей.
“Нейросети” отнюдь не являются современным изобретением. Первая действующая нейросеть была построена еще в 1960 году (“перцептрон Розенблатта”).
Ярким примером достижений современных нейросетей считается “распознавание образов”. Однако “образы” могла “распознавать” самая первая нейросеть полувековой давности.
Пророчества о приходе “искусственного интеллекта” в обозримом будущем — товар весьма потрепанный еще с 1960-х (ровесники вот-вот грядущего термоядерного реактора).
Что, по правде, с того времени изменилось?
Ничего, кроме прогресса в аппаратных мощностях: более мощные компьютеры позволяют строить более сложные нейросети, и только.