Брать на работу бывшего предпринимателя, у которого что-то не пошло, это не только и не столько про выгорание. Хотя да, неудачи здорово бьют по энергетике, и многого ждать от такого человека не приходится.
Проблема все-таки в другом. Предприниматель сам по себе - это человек, который всего понемногу. Чтобы управлять потоками, надо в них разбираться хоть чуть-чуть. Иначе это потоки начнут управлять тобой.
И вот вчерашний специалист начинает всеми этими потоками рулить, у него не получается, но он уже втянулся. Бизнес не получился, а методика работы с информацией не только сохранилась, но и осела как алгоритм в его голове.
Потом этот человек приходит как специалист и начинает свою деятельность как сотрудник. Первым делом, ему покажется, что все здесь все делают не так. Так кажется не только бывшим предпринимателям, но если обычные сотрудники привыкли заниматься только своим делом, бывший предприниматель полезет в чужие зоны ответственности. А кончится это все токсичными разборками в стиле "а чего он".
Вторая проблема в том, что бывший предприниматель разучился фокусироваться на одной задаче. Ему просто скучно крутить свою гайку каждый день по 8 часов. В итоге и гайки будут недокручены или перекручены. И опять распространение вокруг себя ореола "я лучше знаю, как крутить ваши болты".
Еще хуже, когда такой человек начинает ходить к руководству со своими идеями по улучшению. Сотрудники тоже ходят. Но их можно тормознуть, цыцнуть, поставить на место. Предприниматель привык предпринимать. Его остановить может только неудача. Т.е. чтобы поставить его на место, надо дать ему ошибиться в рамках своего же бизнеса, пожертвовать клиентом. А то и несколькими, если вы проглядите самодеятельность. Оно вам надо?
Хуже бывших предпринимателей только будущие стартаперы. Если человек на собеседовании говорит, что мечтает о своей компании, которая перевернет представления об отрасли в мире и спасет миллионы от голода, сразу отправляйте его этим заниматься.
Конечно, в любом правиле не без исключений, и есть предприниматели, с которыми можно работать как с сотрудниками, но для этого надо построить вокруг них высокий забор и никого туда не пускать - нарезать ему зону ответственности, которую он не сможет переступить. Это редкость в реальном мире. Большинство бывших предпринимателей резко снижает свой социальный статус и либо переходят в самозанятость (свои небольшие проекты), либо уходят в простую незатейливую работу, где не надо думать. А в что-то другое и они не стремятся, и их не берут.