Вряд ли кому-то из вас незнакома компания Splat. Сегодня это ведущий производитель зубной пасты в России, его продукция продается в 70 странах. А 14 лет назад основателю компании и нашему выпускнику Евгению Демину не хватало денег не то что на зарплату сотрудникам, а даже на оплату телефонных счетов. Вот несколько бизнес-советов от Евгения, которые помогут и вам приблизиться к цели:
Чему учат кризисы
В 2004 году, когда мы решили отказаться от дистрибуции чужих продуктов и сосредоточиться на продаже своих, наступил тяжелый момент. Поскольку продукты были неизвестны и продавались плохо, выручка уменьшилась сразу более чем на 90 %. Было очень тяжело, но и полезно. Мы научились концентрироваться на по-настоящему важных задачах. Поняли, что, если хотим чего-то добиться, нужно сжечь мосты и идти ва-банк. Это позволило прорваться вперед.
Как выстроить доверительные отношения с сотрудниками
Мы с самого начала установили принцип полной открытости. Любой человек может написать мне письмо, и я ему отвечу. Точно такие же правила в команде: у меня всегда открыта дверь, нет секретаря, и каждый может зайти со своим вопросом. По понедельникам я собираю письма от покупателей и отправляю их сотрудникам, чтобы все видели, где нас похвалили или поругали. Если что-то получилось, мы все вместе празднуем, если что-то пошло не так – обсуждаем, как это изменить. Задача руководителя – развиваться быстрее, чем все остальные. Только тогда ты можешь ожидать, что другие последуют за тобой. Если я прошу, чтобы люди читали, значит, я сам читаю минимум одну книгу в неделю. Если я прошу приходить вовремя, я сам никогда не опаздываю. Если я говорю, что дополнительное образование важно, значит, я сам получил степень MBA и прошел 40 тренингов.
Как сформировать команду
К нам очень сложно попасть. Во-первых, мы рассказываем соискателю, что и зачем делаем, какие у нас амбиции. Чтобы люди сразу понимали, что мы собираемся выиграть чемпионат мира, а не чемпионат двора. Во-вторых, мы четко объясняем, чего ждем от человека. В-третьих, даем ему ресурсы, образование и все, что связано с корпоративной поддержкой, – наставника, интеграционный период и так далее. Если что-то пошло не так, у человека есть вторая возможность. Если даже она не помогла, то дальше надо думать: либо мы переоценили человека – и тогда предложим ему другую работу внутри компании; либо человек не имеет чемпионского духа – и тогда мы расстанемся. С первого раза мы увольняем, только если речь идет о сокрытии ошибок, потому что мы работаем в области медицины, а тут важна предельная честность.
Почему не надо перерабатывать
Очень хочется, чтобы люди помнили, что есть и личная жизнь. Если человек регулярно задерживается в офисе больше чем на полчаса, мы стараемся разобраться, что пошло не так. Иначе ему грозит выгорание. Я на собственном примере показываю, что можно в 18:30 уходить домой и заниматься своими делами. Если в 11 часов вечера у меня возникает интересная идея, я просто записываю ее в черновик и делюсь ею с коллегами лишь наутро. Я перерабатывал первые 5-6 лет, а потом понял, что если президент успевает сходить на хоккей – а у него точно больше дел, чем у нас, – то и я должен успевать.
Как общаться с клиентами
Традиционная реклама внушает: купи продукт и будешь такой же классный, как герой, который его рекламирует. Мы строим свой подход по-другому: мы рассказываем очень много про себя. Мы не пытаемся никого ничему научить. Скорее, мы говорим, что если вам близки наши ценности – круто, присоединяйтесь, покупайте продукт и голосуйте за него рублем. Если нет, мы вас уважаем, есть много других продуктов. Обратную связь мы получаем всеми возможными способами. Пользуемся чат-ботами и голосованиями онлайн. В каждой упаковке пасты есть мой адрес электронной почты. Я сам посещаю торговые точки, стою у полок и разговариваю с покупателями. Мне интересно, почему человек взял продукт или положил его обратно.
Больше советов https://www.gq.ru/person/demin-splat