Приветствую читателей моего блога и желаю хорошего настроения на предстоящую трудовую/учебную неделю.
Прошу прощения, что на выходных не вышел очередной пост – планировал закончить тему диагностики рассказом о таком методе, как ПЭТ-КТ. Но рабочий график внес свои коррективы в мои планы, все выходные проездил в итоге на работу. Но обещаю исправиться, статья готова процентов на 75 от запланированного объема. Если кардинально ничего не произойдет, завтра будет вам представлена.
Сегодня хотел бы вам рассказать о весьма занимательном случае, произошедшем буквально на днях.
Чуть больше месяца назад попал к нам в кабинет с результатами обследования мужчина. При проведении плановой флюорографии в правом легком был обнаружен какой-то фокус затемнения, по месту жительства выполнено СКТ легких и направлен к нам в диспансер на консультацию. Во время выполнения СКТ в верхней доле правого легкого выявлен фокус инфильтрации легочной ткани. Внешне выглядел, скажем так, очень даже некрасиво. По данным СКТ нельзя было исключить злокачественный процесс. И стоит отметить, что во время беседы с человеком каких-либо жалоб не мог выделить, особенно его ничего не беспокоило. Но отметил, что за несколько недель до выполнения флюорографии и СКТ было какое-то недолгое общее недомогание, по типу простудного заболевания. Кашель, насморк, пару дней подъем температуры до 37,4 С. Но еще раз подчеркну – во время выполнения КТ- исследования ничего не беспокоило. После консультации у онколога назначен курс противовоспалительной терапии. И при контрольной СКТ в легких указанные изменения уже не наблюдались. В итоге ситуация расценена как верхнедолевая пневмония, которая имела вялый характер, без типичных своих признаков. И с рекомендациями человек ушел, предположение острашном диагнозе, к счастью, не подтвердилось.
Хочу пояснить, зачем я привел этот случай. Достаточно часто в практике во время исследований выявляются изменения, которые имеют нетипичную картину. Да, если это классический злокачественный процесс, то сомнений, как правило, никаких не возникает. Но в ряде случаев однозначно судить о характере изменений затруднительно. И тогда в заключении появляются такие формулировки, как «нельзя исключить…», «подозрительно на…», «может соответствовать…». Если вдруг кому-то из вас или ваших знакомых-родственников с этим предстоит столкнуться (надеюсь, что этого не произойдет, но все-таки), то не стоит сразу отчаиваться, впадать в депрессию и т.д. Очень большая вероятность того, что все в итоге закончится благоприятно.
Вот на такой положительной ноте позвольте с вами попрощаться. Всего вам хорошего.