Прикладная социопатия

Прикладная социопатия

7 Янв 2019

Псковский митрополит Тихон (Жорж Шевкунов) недавно сообщил, что регулярную аудиторию храмов составляет 0,6% населения вверенной ему территории. Я где-то видел соответствующий заголовок, и цифра запомнилась. Наверное, в словах митрополита были какие-нибудь призывы интенсифицировать использование храмовых площадей и церковного имущества, усилить воспитательную работу в муниципалитетах и выйти на какие-то новые повышенные показатели. Что-то типа «2020-й годовщине Рождества И.Христа – ударную вахту!» Но этого доподлинно не знаю, дальше заголовка про 0,6% не читал.

Так вот 0,6% – это много или совсем ничто? Сначала я решил было, что Тихон прилгнул в духе Росстата. Потому что, скажем, в Петербурге и Ленинградской области (я несколько лет следил за статистикой МВД) в самые наиглавнейшие церковные праздники – на Рождество и Воскресение Христово – в церкви приходило и приходит менее полутора процентов от количества жителей двух регионов. Без всякой динамики, стабильно. И это с учетом петербургского туристического трафика. Казанский, Лавра, Исаакий, Преображенский и Троицкий соборы – они отдельно могут дать такой объем. А чтоб люди регулярно захаживали или хотя бы на каких-нибудь 40 Севастийских мучеников – тут совершенно точно показатель стремится к нулю. Простаивает церковное оборудование, опиум народу реализуется маловысокодостаточно.

И псковские 0,6% кажутся в общем-то запредельными. Но это только из большого города так может показаться. В тех местах, где наиболее успешно оптимизированы образование и культура, где десятилетиями эффективно работал отрицательный отбор, там позиции церкви действительно укрепились чрезвычайно, и я тому свидетель.

В моем вымирающем районе мне приходится сталкиваться с письменным творчеством нескольких тысяч человек. С обращениями, заявлениями в органы, постами или каментами в соцсетях. На грамотном русском языке умеют изъясняться два-три, от силы – пять человек. На весь исконно русский район (азиатской миграции у нас нет). В остальном люди совершенно, тотально не знакомы с родным языком. Который, в моем городском понимании, и есть основной связующий нацию элемент.

Оставшиеся в районе жители – не уехавшие в большие города или уезжавшие, но не нашедшие там себе применения – чудовищно безграмотны. На грани патологии. И они производят соответствующее потомство. На таком фоне поп, за плечами которого Академия КГБ и крепко впитанная там вера в «план Даллеса», – реально светило всех наук. Представьте мать, окончившую много лет тому «оптимизированное» сельское ПТУ или торговый техникум, живущую на грошовую зарплату местного райпо и приходящую в церковь со своим школьником-сыном, у которого очевидная дислексия. И их встречает бородатый мужик в золоченом платье. Говорит таинственные умные слова, исполняет одновременно роли психотерапевта, учителя и культорганизатора – а ничего этого в полноценном виде нет в радиусе двухсот километров.

Церковь остается местом, куда заброшенный человек идет, когда ему некуда больше пойти. И здесь государство и РПЦ работают рука об руку: государство обеспечивает выжженную землю, подчищает жалкие остатки советской культурной инфраструктуры, а церковь занимает освободившееся пространство. Она не дает грамотности, не воспитывает стремление к знаниям. Но сполна отплачивает государству привитием «патриотики» – и того же мальчика с дислексией готовит по первому приказу взять автомат и сдохнуть за неведомо что.

Я не знаю, какие целевые показатели установил коллегам Тихон. От новости видел только заголовок, а искать ее сейчас уже лень. Но я уверен, что в Псковской области у митрополита есть все шансы на успех, и 0,6% – это хорошая база для старта новой маркетинговой политики.

Другие посты по теме...

Sql#s You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ') GROUP BY m.username ORDER BY k_1 + k_2 + k_3 DESC LIMIT 5' at line 7