Еще немного про будущее, роботы и алгоритмы.
Харари в своей последней изданной на русском языке книге, Homo Deus, говорит, что совсем скоро у алгоритмов должны будут появиться права. Есть же, например, права у юридических лиц? Юридические лица не являются людьми, а являются лишь элементами интерсубъективной реальности (то есть такой, которая возникает из взаимоотношений между людьми и не принадлежит к физическому миру). Почему бы права не возникли у алгоритма?
Например, в Гонконгском венчурном фонде VITAL алгоритм официально назначен членом совета директоров. Он, как и другие члены, анализирует информацию о стартапах, анализирует рынок и принимает решение, инвестировать средства фонда или нет. Голосует наравне с другими членами совета директоров.
Вполне вероятно, что алгоритм будет давать более надежные прогнозы, чем люди. Если выяснится, что из 100 решений алгоритм ошибся 3-4 раза, а люди по 50-60 раз, естественным будет желание акционеров отдать в совете директоров фонда уже три из пяти мест алгоритмам, а то и все пять.
В результате мы получим венчурный фонд, управляемый алгоритмом, то есть уже фактически алгоритм, обладающий правами юридического лица. Он может, например, заключать сделки, нанимать людей, покупать недвижимость. Так как есть все шансы, что такое юридическое лицо будет действовать эффективнее юридических лиц, управляемых людьми, мы вполне можем увидеть быстрый рост такого юрлица-алгоритма. Оно может учреждать дочерние юридические лица, также управляемые алгоритмами; плодить новые компании-роботы, которые будут все успешнее инвестировать средства, получать больше прибыли, скупать больше собственности. Может пройти не так много времени, прежде чем появятся целые города, принадлежащие алгоритмам.
Но владеть-то этой компанией будут люди? Поначалу да, но гипотетически ничего не мешает алгоритму выкупить компанию у своих акционеров или купить другую компанию и перевести активы в нее и т.п.
Мы часто думаем о том, что роботы захватят мир физически, но это вполне может произойти и другим путем — через юридические и правовые процедуры.
Конечно, на пути всего этого могут встать законы, политика и этика, но это скорее временные препятствия, а не непреодолимые преграды.