Канал-то у меня, может, и не большой — зато авторский. За полтора месяца тоже можно кое-какого ума набраться. И подписчики у меня хорошие — такие на дороге не валяются. Подписчик качественный — не бот накрученный, конечно он денег стоит — мне не жалко. А вот слова благодарности читать в свой адрес — вот это действительно бесценно. Стало быть, верным путем идем, товарищи. Куда тот путь ведет, я пока не знаю, но цели есть. Нет, не бабки первичны. Есть и другая цель — тоже важная. Многие по этому поводу свое слово сказали. Мне в особенности понравилось, как написал @za_bugrom — без тени лукавства. Цитировать не буду — лень, смысл же в том, что, ну — тщеславность конечно же. Тебя читают — тебе приятно. Если критикуют, берешь на вооружение, растешь. Не берешь — тебе же хуже, шутка ли — проходишь в графоманах всю жизнь. Писать публично — отличный способ расти.
В телеграме, как ни в одном другом месте, таких каналов великое множество. Один другого намного лучше. Каждый раз радуюсь, когда нахожу нового хорошего автора — как же пишет хорошо, думаю, сколько усилий вложено — умница. Но иной раз лучше ближе не знакомиться — читай, тихо радуйся за человека. Но нет же — у такого обязательно хочется купить рекламу — прям сейчас, чего ждать — пишет-то как! На поверку выходит, к сожалению, что человек может оказаться маленьким, тщеславным, жадным до денег, но талантливым. Вежлив он ровно до тех пор, пока ты ему деньги не заплатил. К чему я все это пишу, к тому, что за эти полтора месяца я дал рекламы на 10 тысяч рублей, из которых 4 меня кое-чему научили.
Целесообразность нативной рекламы, на мой взгляд, несколько преувеличена. Настолько, что мне этот формат теперь почти ненавистен. Натив — это не затем, чтобы лучше продать. Натив — это когда очень хочется заработать на рекламе, но рекламу давать как-то некомильфо. Причем некоторые такие авторы не гнушаются об этом говорить открыто, мол, я рекламу терпеть не могу, поэтому пост будет нативный — так чтобы ме-е-едленно подвести аудиторию к ссылочке на вас, ну и своего подписчика не потерять. Но не рекламе обязаны каналы тем, что их читатель редеет. На то есть иные причины — для каждого автора они индивидуальны: может, он терминологией сыпет почем зря, а может на струне не той сыграл политической. Я знаю каналы, например, @papawillcall , которые готовы публиковать рекламу такой, какая она должна быть — с пометкой “реклама”. Такие обычно тщательно отбирают тех, кого они будут рекламировать, чтобы случайно не отрекламировать говно. Они знакомятся с рекламируемым контентом и в своем посте честно говорят о его достоинствах. И подписчик ценит это. Он ценит это больше, чем когда ему пытаются впарить нативный зашквар в максимальное количество символов, где в конце будет написано, “я хер его знает, как учить английский язык в телеграме, но вы можете попробовать” — и ссылка на тебя.
А между тем автор пишет потрясающе, и такого подхода к делу от него ты никак не ожидал. И может даже так быть, что автор три дня ничего не постил, а тут натив этот с ненавистной рекламой (даром, что деньжат заработал) — он его три часа в топе подержит, и ровно — минута в минуту — через три часа его перекроет двумя длиннопостами, чтобы не дай бог рекламу не увидели. Так и вышло — заплатил в итоге за три часа с в топе. Канал средненький — небольшого охвата. А спустя сутки — до рекламы той еще можно суметь долистать за секунд пять — автор напишет пост, в котором нелицеприятно отзовется обо всех своих рекламодателях, и даже пост пообещает написать о всех своих “невероятных пассажирах”, но, надо отдать ему должное, не на своем канале теперь — на дружественном. Сторонитесь натива, в общем. Если реклама стоит денег, то рекламой ей и быть. Спонсировать чужие посты — удовольствие сомнительное.