Чем больше погружаюсь в тему питания, тем больше удивляюсь, как все взаимосвязано. Вот очередная порция информации о том, как питание влияет на мозг и в целом на иммунитет. Весьма любопытно. Взято из книги Дэвида Перльмуттер "Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг."
Хотя для полного понимания взаимосвязи между кишечником и головным мозгом требуются знания в области иммунологии, патологии, неврологии и эндокринологии, простому читателю стоит хотя бы обращаться к научно-популярной литературе. Яркий пример того, как тесно взаимосвязан мозг и кишечник: вспомните ситуацию, когда у вас крутило живот из-за того, что вы нервничали, беспокоились, испытали страх или были все себя от радости. Как выяснили ученые, фактически тесная связь между головным мозгом и кишечником носит двусторонний характер: точно так же как нервные переживания отражаются на работе кишечника, состояние кишечника отражается на работе нервной системы. Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом». Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике.
По сути, «второй мозг» производит больше серотонина – молекул счастья, – чем головной мозг. Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов. Фактически результаты последних исследований свидетельствуют о том, что наш «второй мозг», возможно, совсем не «второй». Он может действовать независимо от головного мозга и без его помощи и влияния самостоятельно контролировать многие функции.
Физический стресс включает взаимодействие с потенциально смертельными токсинами и болезнетворными микроорганизмами. Мы также можем ежедневно подвергать этому организм, когда просто употребляем те или иные продукты. Хотя организм не переключается в режим "бей или беги", когда сталкивается с веществами или ингредиентами, которые ему не нравятся, но он практически всегда дает собственный иммунный ответ. Постоянная активация иммунной системы и воспалительная реакция в результате взаимодействия с такими веществами может привести к хроническим заболеваниям, в том числе мозга. Стоит уяснить, что причина всех болезней – воспалительный процесс, вышедший из-под контроля. А контроль над ним осуществляет иммунная система. Именно микрофлора кишечника играет здесь важную роль. Она регулирует иммунный ответ, управляет им, то есть имеет самое непосредственное отношение к воспалительному процессу, происходящему в организме. При этом важно понимать, что иммунная система функционирует оптимально, когда находится в балансе, и влияет на нее можно регулируя свое питание. Современный рацион питания, в котором мало растительных волокон, служащих топливом для кишечных бактерий, привел к снижению разнообразия бактерий в микрофлоре. Иными словами, мы "морим голодом" собственную микрофлору, и это может иметь необратимые последействия для здоровья. Вот вам пища для размышления. #ты_то_что_ты_ешь