#morning_grill Книжные каналы потихоньку подводят итоги года, ну а "Букнгрилл" пока развеет один миф о творчестве.
О том, что душевные расстройства делают нас креативнее.
Поводом для этой статьи в The Atlantic стали несколько признаний Канье Уэста. Для начала в конце 2017 года он заявил, что страдает от биполярного расстройства, а потом вдруг объявил, что отказался от приема препаратов по рецепту — чтобы они не мешали заниматься творчеством.
Я не могусидеть на таблетках и писать музыку уровня "Темной фантазии" или "Трона", писал он в твиттере.
Потом Канье вернулся к приему таблеток раз в неделю, а в октябре и вовсе заявил на встрече с Трампом, что ему поставили неверный диагноз.
То есть понимаете: он как бы правильно поступил, что отказался от таблеток в пользу творчества.
И вроде бы есть примеры людей в прошлом, которые страдали от приступов мании, депрессии психоза и создавали гениальные вещи. Толстой, Достоевский, Фостер Уоллес, Филип Дик — список большой будет, гений и болезнь — вещи настолько же совместимые, насколько гений и злодейство.
Только проблема в том, что это так не работает.
Депрессия не делает вас креативным, как и мания, которая отталкивает от вас людей и в крайних случаях может доводить до психоза, — пишет профессор психиатрии Колумбийского университета Филип Маскин.
Это правда, что душевная болезнь дает мне инсайты, с которыми можно "работать" в смысле творчества, — говорит Эсме Вейджун Ванг, автор книги о жизни с шизоаффективным расстройством. — Но она также делает меня слишком больной, чтобы эту креативность использовать. Голос в голове, который говорит "Сдохни, сдохни, сдохни" не то чтобы стимулирует писать рассказы.
Маскин говорит, что большая часть творческих людей, которые отказываются от таблеток, страдают от приступов мании — в этом состоянии сознания человек может испытывать особую эйфорию, а от таблеток это ощущение может притупляться. Кроме того, в мании человек становится суперпродуктивен, ему кажется, что он может свернуть горы.
Проблема, однако, в том, что совершенно не факт, что в измененном состоянии сознания ты создаешь что-то стоящее.
Тебе может казаться, что это ярко — но на деле может оказаться совершенной бессмыслицей.
К примеру, по укурке может казаться, что вы с друзьями так блестяще обсуждали КафкУ, а поутру выяснится, что вы несли какую-то хрень.
Так и тут.
Шведский исследователь Симон Кияга ссылается на два исследования: в 1979 году ученые выяснили, что литий, который прописывают пациентам с диполяркой, способствует их работоспособности, а исследование самого кияги и его команды в 2012 году показало, что у творческих людей с большей вероятностью обнаружится психическое расстройство — и да, неправильный рецепт может появлиять на творческие способности.
Только это вовсе не значит, что стоит отказываться от курса лечения.
В дело вступают и когнитивные искажения: к примеру, когда мы из всего массива фактов отбираем только те, которые соответствуют нашим убеждениям. Например, что таблетки мешают нам творить.
Страдание способствует тому, что твое искусство становится хуже, а не лучше, — говорит Ванг. — Радуйтесь, что можете творить здоровыми
Здесь возникает еще побочная тема, особенно распространенная на постсоветском пространстве: что если бы человек не пострадал, он бы не был таким креативным. "Да, Королев сидел в лагере, зато какие ракеты запускал!"
Тут сразу хочется поинтересоваться, сколько ракет бы он запустил еще, если бы в лагере не сидел.
И что писал бы Шаламов, если бы не сидел.
И вообще, обязательно ли страдание должно быть основой творчества?
Но это вопрос уже более сложный.