Только что вернулась с пары по автофикшен, где мы обсуждали предыдущую домашку. Задание звучало больше как психотерапевтическое упражнение – “write an interview with your ex-lover”. Кто-то написал про свои first crash в школе и в детском саду. Кто-то написал как сценарий: экс-лавер (тоже школьных времён) умер и на небесах попал на телепередачу. Одна девушка написала про сталкера, но читать вслух отказалась. Я тоже своё не стала читать. Оно получилось каким-то ультрадраматичным, хотя изначально я планировала написать смешно про то, какая я неудачница. Ну просто что ещё может про меня любой из моих эксов сказать? Вряд ли что-то хорошее: с 15 лет расставание для меня это всегда взаимный бан и остальной сотри-меня-из-мэмори стаф. В контексте терапии это задание скорее ретравматизирует. Я пока писала, сто раз подумала: «а может я правда такая неудачница была? Тут даже и фикционализировать не надо особо». Всю прошлую неделю провела я в этих сомнениях. Но как writing prompt оно отличное, в какие-то моменты я просто не могла остановится, так мне было весело и кайфово. Формулировка этого задания как бы конкретизирует совет «пиши о том, что знаешь».
Далеко не все решили окунаться в этот омут самоуничижения. Детский сад, первый класс, мидл скул – в этих рассказах сразу чувствуется другая степень открытости. Я не говорю, что я написала что-то гениально ново-искреннее, нет . Нам на первом курсе, на парах по эссе говорили: «Искренность прямо пропорциональна мастерству. Если вы достаточно уверены в своём мастерстве, пишите о себе». Сейчас, когда я делаю первые шаги в прозе на английском, я понимаю, что это работает и в обратную сторону: супер личные темы помогают мне спрятать мои языковые несовершенства. Это мой способ удержать внимание, заставить нэйтив спикеров пробираться через все мои лишние артикли и хитровыдуманные конструкции. Даже на родном языке сложнее всего ведь написать о неуникальном опыте, о том, что было со всеми, но так, чтобы получилось «ах, в точку, never thought about this». Как это делает, например, Карл Уве Кнаусгаард в My Struggle, который я с сентября неспешно читаю для этого курса.
Другие посты по теме...
Design & Productivity @desprod
Одно из самых важных качеств дизайнера — эмпатия. То есть способность поставить себя на место другого человека и почувствовать то же самое, что чувствует он.
В недавно вышедшей книжке Hit refresh (https://www.amazon.com/Hit-Refresh-Rediscover-Microsofts-Everyone-ebook/dp/B01HOT5SQA/)...
|
|
Neperevodimoe @neperevodimoe
Просто и полезно. Вводите слово или выражение, получаете примеры употребления. Общий уровень грамотности растёт, словарный запас расширяется, все умнеют прям на глазах.
https://dopeoplesay.com/
|
|
Омут разврата @omyte
Высыпалась после секса с парнем. Утром открываю глаза, а передо мной его голая жопа! Я отодвинулась, что-то вскрикнула, а тот передернулся испуганно и сразу же спрятал телефон, который наводил на меня. "Что тут мать...
|
|
Regina Doctor @reginadoctor
Меня зовут Регина, я врач с тремя специальностями: терапевт,нефролог, диетолог.
💚Из врачебной семьи , с детства мечтала стать врачом . В лагере и школе лечила больные животы , у меня даже была специальная диета...
|
|
tinderfuck @tinderfuck
Bridget
Конечно, все истории, рассказанные здесь, были чем-то примечательны и сильно выделялись из общего ряда сотен скучных мэтчей, тупых переписок ни о чем и совершенно незапоминающихся встреч.
С Bridget мы начали...
|