Всё, что интересно узнать из The Intelligence Report 2018, подготовленного редакторами портала и базы данных Artnet (часть 2).
Весомая часть отчета посвящена так называемому «зомби формализму» — результаты аукционных торгов показывают, что этой эпохе после многолетнего спада пришел конец.
Что такое «зомби формализм»? Этот термин впервые использовал в своей статье арт-критик Уолтер Робинсон. Им он обозначил направление в искусстве, родившееся в «жирные годы» — с 2011-го по 2014-й. Тогда студенты и выпускники престижных арт-школ поголовно перешли на абстракцию, за которой кроме желания делать симпатичную абстракцию ничего концептуально больше не стояло. Все эти работы идеально вписывались в интерьер лофтов и богатых домов, были идеально похожи друг на друга, что сразу и не разберешь, какой из художников их сделал, были огромного размера и понятны спекулянтам арт-рынка. Они же и подняли цены на них до небес. Так, с пары тысяч долларов всего за пару лет некоторые художники стали продаваться за сотни. Бум подхватили аукционные дома, которые с завидной регулярностью выставляли их работы на продажу, и большие галереи — приводя все новых клиентов и вкладывая в раскрутку художников еще больше денег. После четырех лет беспробудного роста пузырь лопнул, а большинство художников просто лишились карьеры, так как после спекуляции и падения цен вернуться в строй очень сложно. Отработанный бесперспективный материал никому не нужен. Кому повезло? Есть и те, кто выжили и сохранили цены на свои работы. Это Тауба Ауэрбах (в 2011-14 годах продано работ на $9,6 млн, а в 2014-18 — на $15,9 млн), Оскар Мурилло ($7,3 млн / $7,2 млн), Алекс Израэл ($1,6 млн / $6,6 млн) — одна из его характерных «зомби»-работ на фото, сейчас же он специализируется на фигурных холстах в виде своего профиля. Кого еще причисляют к «зомби»? Дэвид Островски, Лисьен Смит, Дэн Риз, Чен Фей, Джейкоб Кэссей и др.